Почему стоит выращивать зелень в теплице
Действительно, зачем сажать зелень в теплице, если она прекрасно растет и на открытых грядках?
В теплице зелень созревает гораздо раньше, урожайность ее выше, да и на вкус парниковая зелень сочней и нежней. Не бойтесь, что зеленые растения займут в теплице место основных тепличных культур. Выращивание зелени, напротив, повышает эффективность теплиц, используя их посадочные площади в период до высадки овощей, а в дальнейшем зелень прекрасно растет вместе с овощами в качестве уплотнительной культуры. Ранней весной зеленые растения засевают в подготовленные грядки в теплице, в прохладную погоду укрывая лутрасилом. После посадки овощей можно часть зелени переместить на открытые грядки, а часть оставить либо в виде бордюра по краям прохода, либо непосредственно между овощными растениями. Помимо рационального использования полезной площади, такие уплотнительные посевы являются дополнительным эффективным средством борьбы с вредителями растений. Только помните, что лишние листья у помидоров и огурцов следует регулярно обрывать, чтобы наши зеленые питомцы получали больше света. Зелень в теплице можно регулярно подсевать, и Вы будете иметь несколько урожаев зеленой массы за сезон.
Для выращивания в теплицах можно использовать практически все зеленые растения. Большой популярностью среди огородников Подмосковья пользуется листовой салат. Это самая неприхотливая и скороспелая среди всех зеленых культур. Примерно на 20-й день после появления всходов салат дает короткий стебель с розеткой из нескольких листьев. Каждые две недели можно подсевать новую порцию салата. Несложный уход заключается в рыхлении земли и поливе, только помните, попадание воды на листья салата является нежелательным.
Кресс-салат – пряная зелень, используемая для приготовления многих блюд, так же неприхотлив. При выращивании в тепличных условиях он появится на Вашем столе уже через 2-3 недели после посева.
А вот кочанный салат не подходит для «совместного проживания», так он очень светолюбив, и его саженцы необходимо располагать на определенном расстоянии друг от друга.
Укроп более капризная культура. Это влаголюбивое растение, поэтому до появления первых побегов его необходимо поливать ежедневно теплой водой. Также, укроп является самой долгозреющей зеленью, при выращивании в теплице он будет готов к употреблению через два месяца. Зато вам обеспечен обильный урожай: укроп дает до двух килограммов зелени с квадратного метра, и это только при срезании зеленых побегов с материнского куста.
Петрушка – культура, исключительно богатая витаминами и обладающая многими лекарственными свойствами. Для ее посадки в теплице существует два способа: посев семян и выгонка из корнеплодов. При правильной подготовке семян первый способ позволяет увидеть всходы уже в течение недели. При посеве семенами с квадратного метра можно получить около 1,5 кг зелени. Второй способ довольно трудоемкий, и готовность к сбору наступит только через 35-40 дней, зато урожай будет больше раза в четыре. Петрушка также не требует особого ухода, главное – помнить, что она не переносит перепадов температур.
Воспользовавшись этими несложными советами, Вы с ранней весны до поздней осени будете иметь на своем столе свежую и сочную зелень «только что с грядки».